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寿し辰
端正込めて造り上げた寿司は、一貫一貫がまるで芸術品 | 【和食、海鮮料理、寿司】 |
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名代
寿し辰 (すしたつ) |
TEL. 088-686-3133 | 更新日:2014年03月31日 |
最終更新日: 2014年03月31日
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おすすめ&人気のお品
「まあどうぞ、あがって下さい」
時間は14:30過ぎ。お昼のついでとにっこりしながら、大将が握ってくれた寿司がこちら。
わーい♪ とウキウキしながら、まずは身がそりかえるほどみずみずしい数の子の握りをひょい…プチプチプチッ! あああ、一口目からやられてしまいました。
白身は弾力をギリギリまで楽しみながらも、楽に噛み切れる。タコもイカもプリッとしていて厚みもあるのに、白身同様食べやすい。
赤みはもぐもぐ食べ進めるほどに、舌の上でとろけるこの快感。きれいな小判型をしたエビの、シャリとのこの一体感。柔らかな玉子から溢れ出る、少し甘めのおダシのこのジューシーさ。
シャリにお刺身をペロンとのっけたお寿司に食べなれた舌には、衝撃の別世界が次々と現れる。それはもう、メモを取るのも忘れてしまうほど! この味の向こう側に、一体どれほど職人の技が隠されているのか想像もできません。
煮穴子の旨さはもう、言葉にできません。ぜひ食べてみて下さい。
時間は14:30過ぎ。お昼のついでとにっこりしながら、大将が握ってくれた寿司がこちら。
わーい♪ とウキウキしながら、まずは身がそりかえるほどみずみずしい数の子の握りをひょい…プチプチプチッ! あああ、一口目からやられてしまいました。
白身は弾力をギリギリまで楽しみながらも、楽に噛み切れる。タコもイカもプリッとしていて厚みもあるのに、白身同様食べやすい。
赤みはもぐもぐ食べ進めるほどに、舌の上でとろけるこの快感。きれいな小判型をしたエビの、シャリとのこの一体感。柔らかな玉子から溢れ出る、少し甘めのおダシのこのジューシーさ。
シャリにお刺身をペロンとのっけたお寿司に食べなれた舌には、衝撃の別世界が次々と現れる。それはもう、メモを取るのも忘れてしまうほど! この味の向こう側に、一体どれほど職人の技が隠されているのか想像もできません。
煮穴子の旨さはもう、言葉にできません。ぜひ食べてみて下さい。
お店の紹介
職人が端正込めて造り上げた寿司は、一貫一貫がまるで芸術品。美食家・料理人らもその味を絶賛する、寿司の名店。
鳴門駅からは徒歩1分弱。地元の魚介を使った寿司や一品料理、活造りなどがいただける。
店内は純和風、そして赤・紫・黄色・青と大胆に配色された、鮮やかな色使いに目を奪われる。まるで西陣織の世界に飛び込んだかのようにあでやかで雅。つい、切り子のグラスで冷酒をキュッと、こちらも粋にやりたくなる。
以前取材させてもらった海鮮メインの居酒屋店主から「あそこの寿司はピカイチ、ネタの種類も多いし腕も良い」と直接推薦をいただき、今回ようやく足を運んだ取材班。幾多の料理人が惚れ込む味は、いかんばかりかと思いつつ食してみれば、まあこれが絶品! 舌が肥えました。
鳴門の美味しい魚を食べたいと、県外からのお客がとても多く、時には一杯で入れないことも。
遠方から足を運ばれる際は、まずは事前に電話予約がオススメです。
店内は純和風、そして赤・紫・黄色・青と大胆に配色された、鮮やかな色使いに目を奪われる。まるで西陣織の世界に飛び込んだかのようにあでやかで雅。つい、切り子のグラスで冷酒をキュッと、こちらも粋にやりたくなる。
以前取材させてもらった海鮮メインの居酒屋店主から「あそこの寿司はピカイチ、ネタの種類も多いし腕も良い」と直接推薦をいただき、今回ようやく足を運んだ取材班。幾多の料理人が惚れ込む味は、いかんばかりかと思いつつ食してみれば、まあこれが絶品! 舌が肥えました。
鳴門の美味しい魚を食べたいと、県外からのお客がとても多く、時には一杯で入れないことも。
遠方から足を運ばれる際は、まずは事前に電話予約がオススメです。
平均予算 | 3000~5000 円 |
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座席数 | カウンター12席、座敷68席(1階4部屋20席、2F50名まで宴会可) |
営業時間 | 12:00~14:30、17:00~24:00(23:30LO) |
定休日 | 月3回 不定休 |
アクセス |
JR鳴門駅から50m、徒歩1分 鳴門ICから3.8km、車で約7分 |
ポイント |
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寿し辰の写真
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店長さんより一言
鳴門は味・鮮度ともに最高の魚が手に入る、四国でも希少な場所。親しい漁師さんからは、良いものが揚がったら直接連絡をいただくなど、地元の新鮮な地の魚、旬魚の味をふんだんに取り揃え、ご提供しています。
シャリは稲作りから注文した最高級の徳島米を使用、地酒も各種取り揃えております。ぜひご賞味下さいませ。
シャリは稲作りから注文した最高級の徳島米を使用、地酒も各種取り揃えております。ぜひご賞味下さいませ。
主なメニュー
・特上にぎり(松) | 2700円 |
・上にぎり(竹) | 2000円 |
・上にぎり(梅) | 1360円 |
・にぎり寿司 | 1000円 |
・巻寿司 | 430円 |
・上巻 | 1080円 |
・上ちらし | 1750円 |
・上造り | 1620円 |
・おまかせ会席(付出し・造り・天婦羅・茶碗蒸し・特上にぎり・赤だし・フルーツ) | 5400円 |
・宴会の会席(付出し・造り・酢物・揚げ物・茶碗蒸し・焼き物・寿司・椀物・フルーツ) | 5400円 |
・寿司懐石【ランチ】(造りまたは天婦羅・小鉢・酢の物・茶碗蒸し・寿司・赤だし・フルーツ) | 2700円 |
・寿司定食【ランチ】(寿司・小鉢・茶碗蒸し・赤だし・フルーツ) | 1620円 |
※正月・GW、お盆は[寿司定食][寿司懐石]休 |
店舗情報
店名 |
寿し辰
すしたつ
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住所 | 鳴門市撫養町小桑島字前浜259-2 [地図] |
電話番号 | 088-686-3133 |
営業時間 | 12:00~14:30、17:00~24:00(23:30LO) |
定休日 | 月3回 不定休 |
駐車場 | 12台 |
座席数 | カウンター12席、座敷68席(1階4部屋20席、2F50名まで宴会可) |
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