蜆(しじみ)の味噌汁
牛しゃぶの味噌汁
レシピ
<牛肉(しゃぶしゃぶ用)、しめじ、白ネギ>
- 1 牛肉を常温に戻す(一人前50g程度)
- 2 だしでしめじ、白ネギを煮る
- 3 だしが沸いたら火を止め、ひと呼吸おいてから味噌を溶き、牛肉をしゃぶしゃぶして薄いピンクになったら出来上がり
- ※ 70~75℃が「牛肉しゃぶしゃぶ」の適温
- ※ 牛肉に火が入りすぎる前にいただきます
いりこだし
<いりこ(煮干し)20~30g程度、水1ℓ>
- 1 「いりこ」の頭と腸(はらわた)をとる
- 2 鍋に「いりこ」と「水」を入れて 1時間ほど置いておく
- 3 弱火にかけて灰汁をとりながら 5分ほど煮立せる
- 4 布巾やペーパーなどで濾す
- ※ だしの分量は味噌汁5~6人前です
鰹(かつお)だし
<鰹節20~30g程度、水1ℓ>
- 1 鍋に「水」を入れて沸騰させる
- 2 沸騰したら火を止め、ひと呼吸おいて 「鰹節」を入れる
- 3 1分程度したら、ザルや布巾などで濾す
- ※ だしの分量は味噌汁5~6人前です
鰹(かつお)と昆布だし
<鰹節10~20g程度、昆布5~10g程度、水1ℓ>
- 1 鍋に「昆布」と「水」を入れ 1時間ほど置いておく
- 2 鍋を火にかけ沸騰前(80℃)に取り出す
- 3 沸騰したら火を止め、ひと呼吸おいて 「鰹節」を入れる
- 4 1分程度したら、ザルや布巾などで濾す
- ※ だしの分量は味噌汁5~6人前です
だしパック・顆粒だし
製造者の推奨する「作り方」をしっかりと読み、忠実に再現することが、美味しさにつながります。